APP客户端 无障碍 官方微信 官方微博 中央人民政府 四川省人民政府 成都市人民政府
首 页
走进简阳
领导之窗
政务公开
办事服务
政民互动
投资简阳
信用简阳
主动担当“东进”使命 站高谋远谋划简阳未来
发布时间: 2018-01-12 来源:简阳市广播电视台
【打印本稿】 【关闭】

刚刚闭幕的市十五届七次全会,审议了《简阳市城市总体规划(2016—2035)(送审稿)》。在新一轮总体规划,全景描绘出简阳市未来发展空间脉络和蓝图愿景,为提升城市规划建设发展治理营造水平提供了路径遵循。新时代的新简阳,也将依循着这张崭新的蓝图,展开大视野,走向新格局。

简阳立城2000余年,自古被誉为“蜀都东大门”,具有“密迩锦城,西控巴陵”的战略区位。在成都全面建设体现新发展理念国家中心城市背景下,简阳的城市规划又将如何重塑?

自启动新一轮城市总体规划修编工作以来,简阳围绕建设全面体现新发展理念国家中心城市,按照成都市第十三次党代会提出的“东进、南拓、西控、北改、中优”十字方针和《成都市“东进”总体规划》相关要求,找准简阳在成都市“五中心、一枢纽”中的职责担当,主动担当“东进”使命,从全面提升战略定位、打造国际开放新门户、推动产业升级转型、重塑全域空间格局及重构综合交通网络五个方面,对“东进”总体规划指导下的简阳城市规划进行科学编制,确保简阳城市规划与成都“东进”总体规划的深度落实和高度契合。

成都市委十三届二次全会提出“推动‘一体两翼’发展,推动城市空间结构由锦江时代走向龙泉山时代,形成‘一心两翼三轴多中心’的多层次网络化城市空间结构”,这为简阳区域发展描绘了蓝图、指引了方向。成都发展就是简阳的机遇,可以说简阳正处于一个史无前例的全新时代方位。

从区位来看,简阳将是成都对外开放的新门户。

随着天府国际机场的建成投用,简阳将不容置疑地成为成都综合交通枢纽副中心,进而成为国际门户枢纽城市的新窗口。

从支撑来看,简阳将是成都现代产业的新高地。

按照“东进”战略的定位,龙泉山东侧将大力发展先进制造业和生产性服务业,简阳必将成为成渝特大城市产业沿轴带疏解的重要基地。

从功能来看,简阳将是成都重要战略的新支点。

省第十一次党代会对成都寄予了发挥“五个作用”的厚望,简阳将成为成都发挥“五个作用”、辐射带动川东川南的桥头堡。

路径清晰,目标明确。围绕新时代成都“三步走”战略目标,简阳市将与全市同步高标准全面建成小康社会,2021年基本建成成都对外开放新门户、现代产业新高地、重要战略新支点。未来简阳将成为推动“一心两翼”都市功能新区发展的强力引擎,成为成都建设现代化新天府、可持续发展的世界城市的副中心。

相关附件:
Copyright 2016 www.scjy.gov.cn All Rights Reserved
简阳市人民政府门户网站 | 网站地图 | 网站声明 | 法律声明 | 使用帮助 | 关于我们 | 便民电话 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:简阳市人民政府办公室  
网站咨询电话:028-27214037
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
ICP备案号 蜀ICP备05007294号
网站标识码:5120810012

川公网安备 51018002000001号