APP客户端 无障碍 官方微信 官方微博 中央人民政府 四川省人民政府 成都市人民政府
首 页
走进简阳
领导之窗
政务公开
办事服务
政民互动
投资简阳
信用简阳
简阳市深刻领会全面把握发展阶段性特征
发布时间: 2018-01-12 来源:简阳市广播电视台
【打印本稿】 【关闭】

赵春淦书记在市委十五届七次全会报告中指出,当前,我市的发展基础、发展大势、发展动能正面临一系列前所未有的变化。深入分析研判,我们要深刻认识“三个不平衡”、“三个不充分”、“三个很难得”的市情特征,提升站位格局,加强战略谋划,坚定发展信心。

党的十九大指出,中国特色社会主义建设进入新时期,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在实现新时代简阳“三步走”战略目标的征途上,发展不平衡、不充分仍然是简阳最大的市情。这一判断与时代变化同步,从宏观背景审视了我市经济社会发展的现状,更体现了市委正视问题的坦荡胸襟、承认差距的务实作风。

“三个不平衡”主要表现在:一是区域、城乡发展不平衡。二是经济与社会发展不平衡。三是客观条件与主观作为不平衡。“三个不充分”主要表现在:一是产业支撑不充分。二是优势转化不充分。三是发展动力不充分。在看到问题和不足的同时,我们更应该看到简阳发展东风正劲,势头喜人,前景可期。报告特别强调了 “三个很难得”:一是战略布局多重叠加,千载难逢的机遇很难得。二是融入成都红利释放,向上向好的态势很难得。三是全市上下凝心聚力,干事创业的氛围很难得。

对市情进行实事求是、全面准确的科学判断,有助于准确把握当前所处的历史坐标、历史阶段、历史起点,有助于准确把握新时代的特征,按照新目标、新部署、新要求,重新审视、考量、调整、完善我们的发展思路和政策举措,有助于准确把握未来简阳发展方向、发展目标,更好地推进和落实各项工作。

不平衡、不充分,强调的是发展质量和效益问题。“三个不平衡”、“三个不充分”明晰了简阳补齐短板的思路。这些发展不平衡、不充分问题,也是我们不断满足人民日益增长的美好生活需要的着力点。比如,事关百姓生活的就业、教育、医疗、居住、养老等方面有待进一步提升,群体差距、城乡差距等仍然困扰着我们的发展。为此,我们必须坚持“以人民为中心”,多层面回应“人民对美好生活的向往”。要在增进民生福祉中贯彻新发展理念,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

相关附件:
Copyright 2016 www.scjy.gov.cn All Rights Reserved
简阳市人民政府门户网站 | 网站地图 | 网站声明 | 法律声明 | 使用帮助 | 关于我们 | 便民电话 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:简阳市人民政府办公室  
网站咨询电话:028-27214037
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
ICP备案号 蜀ICP备05007294号

川公网安备 51018002000001号