APP客户端 无障碍 官方微信 官方微博 中央人民政府 四川省人民政府 成都市人民政府
首 页
走进简阳
领导之窗
政务公开
办事服务
政民互动
投资简阳
信用简阳
推动功能品质提升 建设美丽宜居城市
发布时间: 2018-02-12 来源:简阳市广播电视台
【打印本稿】 【关闭】

读报告,贯彻“两会”精神。为实现2018年工作目标,我市精准着力、科学制定了作战图、任务书、时间表,推动经济加快发展、民生持续改善。

我市坚持精准规划、精细管理,进一步优化城市形态、增强承载能力,提升城市宜居度、美誉度、认同度,努力建设“城山相映、人水共生”的活力文明城市。

(一)优化城市形态

全面推进四级规划体系法定化,启动新一轮乡镇总体规划、全域幸福美丽新村规划编制,着力形成功能定位、资源禀赋、生态环境相协调的城镇空间体系。围绕构建“15分钟”基本公共服务圈,编制完成城区交通路网、绿地系统、公共服务设施等13个专项规划。

(二)织密交通路网

围绕打造3个“半小时交通圈”,全面推进轨道交通、高速公路、快速通道建设,着力形成内畅外连市域综合交通网络。确保贯穿龙泉山连接成都中心城区的成龙简、成洛简、成简、成资等骨干道路,以及串联东部新城的金简仁、金简黄、南北大道等快速通道启动建设。有序推进简机快速、河东环线、成安渝石钟禾丰连接线、沱江大道等市域交通路网建设。

(三)增强基础功能

着力打通城市内循环,启动西内环、西三环、南三环、北三环等城市干道建设,确保迎宾大道、东城新区横十东延线、鳌山东环线北延线、成渝高速简阳收费站改造竣工投用。加快城区供排水设施改造,新(改)建管网131公里,围绕“一街一特色”,新建2条特色精品街区,完善城区农贸市场配套。

(四)改善人居环境

推进城市有机更新,大力实施城市“双修”启动“东来印象”、老城区公共停车场建设,加快白塔片区、城北片区、龙王沟片区等棚户区及桥北巷、石油仓库片区(二期)等城中村改造。按照“景观化、景区化、可进入、可参与”理念,加快实施沱江绿道、环城绿道及“一江两岸”景观绿化配套工程建设,大力实施“两拆一增”和“小游园、微绿地”计划,新建绿道35公里,建成“小游园、微绿地”示范点5个。高标准推进“两湖源”自然生态保护工程、龙泉山城市森林公园环山景观大道建设。

城市是市民生活的美好家园。必须坚持以人民群众对美好生活的向往为奋斗目标,把城市功能做实、内涵做深、品质做优。应该看到,当前我市的城市规划建设不够精准、管理不够精细,城市颜值不高、功能不全、气质不优,城区农贸市场、公厕、垃圾中转站等公共设施严重不足,交通拥堵和环境污染等问题还比较突出;待安置户超期过渡总量大、周期长,全市还有3万户土坯房、200万平方米棚户区需要改造。

城市工作是一个系统工程。做好城市工作,要顺应城市工作新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民。成都代管后,简阳正同全市一道,保持建设和谐宜居生活城市的战略定力,创新城市管理理念,加快转变特大城市管理方式,探索构建国家中心城市的城市治理方式,以“绣花”功夫全面提升城市精细化管理水平,推动城市管理向以人为本、规范法治、系统综合、智慧精准转变,建设“干净有序之城、美丽宜人之都”,让城市更有序、更安全,让市民更满意、更幸福。这样的美丽宜居城市值得全市人民期待。

相关附件:
Copyright 2016 www.scjy.gov.cn All Rights Reserved
简阳市人民政府门户网站 | 网站地图 | 网站声明 | 法律声明 | 使用帮助 | 关于我们 | 便民电话 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:简阳市人民政府办公室  
网站咨询电话:028-27214037
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
ICP备案号 蜀ICP备05007294号
网站标识码:5120810012

川公网安备 51018002000001号