APP客户端 无障碍 官方微信 官方微博 中央人民政府 四川省人民政府 成都市人民政府
首 页
走进简阳
领导之窗
政务公开
办事服务
政民互动
投资简阳
信用简阳
市发改局多措并举 推动法治建设常态化
发布时间: 2018-07-10 来源:简阳市发展和改革局
【打印本稿】 【关闭】

为推进法治宣传教育和法治实践,建设法治机关,推动依法治理工作常态化,市发改局从五方面入手做好2018年普法法治工作。

一是加强法治学习培训,提高法治素养。明确学法任务,重点学习习近平总书记新时代中国特色社会主义重要论述及与发展改革工作密切相关的市场经济领域等法律法规。创新学法方式,拓宽学法渠道,利用好学习载体和工具,开展嵌入式法治课程、专题法治学习等多种形式的培训,共开展学习培训10余次。

二是开展法治宣传,营造法治环境。利用“3.15”消费者权益日、价格法实施周年纪念日等活动开展市场经济领域、投资管理、价格等法律法规的社会法治宣传,推动形成守法诚信光荣、违法失信可耻的社会氛围。通过微信公众号、宣传栏、横幅标语、专题讲座、宣传资料等载体,丰富法治宣传渠道。

三是深化法治监督,提高依法行政水平。落实重大行政决策程序要求,严格文件管理。实施做好重大行政决策、行政处罚、政务信息公开、价格举报投诉等涉法事项的风险提示及法律审查,逐步全面推行“双随机、一公开”,确保监管公平规范。

四是健全争议调处机制,化解社会矛盾纠纷。健全行政争议工作制度,进一步规范行政复议、行政诉讼应诉、答复等工作程序,完善法律顾问制度,健全行政调解工作机制,提升行政调解工作实效。

五是加强系统建设,健全工作机制。加强普法工作领导和队伍建设,完善普法工作联络制度,进一步发挥法律顾问在重大行政决策法律审查、行政机关合同审查、行政争议案件处理、普法宣传等方面的作用。

相关附件:
Copyright 2016 www.scjy.gov.cn All Rights Reserved
简阳市人民政府门户网站 | 网站地图 | 网站声明 | 法律声明 | 使用帮助 | 关于我们 | 便民电话 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:简阳市人民政府办公室  
网站咨询电话:028-27214037
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
ICP备案号 蜀ICP备05007294号
网站标识码:5120810012

川公网安备 51018002000001号