APP客户端 无障碍 官方微信 官方微博 中央人民政府 四川省人民政府 成都市人民政府
首 页
走进简阳
领导之窗
政务公开
办事服务
政民互动
投资简阳
信用简阳
关于《简阳市建立经济困难失能和半失能老年人护理补贴制度的实施方案》和《简阳市建立经济困难老年人基本养老服务补贴制度的实施方案》的 解读文本
发布时间: 2018-03-28 来源:
【打印本稿】 【关闭】

 

一、起草背景

截至2017年末,我市60岁以上老年人口数为247917人,占全市总人口20.19%;80岁以上的老年人口数为29533人,占全市总人口2.41%;60岁及以上低保老年人人数为8077人,60岁及以上低保对象中失能和半失能老人为2786人。目前,我市已建立了高龄津贴制度,并于2011年7月开始实施,而对经济困难老年人的养老服务补贴制度尚未建立。为进一步完善我市社会养老服务体系建设,有必要在全市建立相对统一的养老服务补贴制度。根据《中华人民共和国老年人权益保障法》和根据成办发[2015]27号 《成都市人民政府办公厅关于印发成都市建立经济困难失能半失能老年人护理补贴制度等三个意见的通知》要求,此次我市建立经济困难失能半失能老年人护理补贴、经济困难老年人基本养老服务补贴二项制度,是构建适度普惠型社会福利制度的重要组成部分,也是推动我市养老服务业创新发展的有力举措。

二、指导思想

为加快推进我市老年人社会保障体系建设,建立保障我市经济困难老年人、高龄老年人基本养老服务和基本生活需求的长效机制,推进适度普惠型社会福利事业发展,在全市建立健全经济困难失能半失能老年人护理补贴和经济困难老年人基本养老服务补贴二项制度,通过政府补贴的形式,对经济困难老年人和高龄老年人发放护理补贴和基本养老服务补贴,以不断提高他们的生活质量,不断满足他们的各类养老服务需求,让他们享受到生活照料、居室保洁、安装维修、护理保健、精神慰藉、代买代办、法律维权以及机构养老、社区厨房等多层次、多样化的为老服务。

三、主要内容

(一)二项制度主要内容。一是补贴对象及范围:护理补贴发放对象为具有简阳市户籍的60周岁及以上、能力等级评定为2-3级的经济困难老年人;基本养老服务补贴发放对象为具有成都市户籍的60周岁及以上经济困难老年人。二是资金保障:护理补贴、基本养老服务补贴由市财政纳入年度预算安排,定期发放(成都市级财政补贴80%,本级财政承担20%)。三是发放方式:对享受机构养老补贴的,由民政部门或乡镇(街道)支付给承接服务的养老机构;对享受居家养老补贴的,区(市)县政府统一印制服务券发放给老年人。市民政局、市财政局将联合出台文件,明确具体的发放范围和标准。

(二)三项制度最低指导标准。入住机构的经济困难全失能老年人护理补贴每人每月600元、居家的每人每月400元;入住机构的经济困难半失能老年人护理补贴每人每月400元、居家的每人每月200元。入住机构的经济困难老年人基本养老服务补贴每人每月200元、居家的每人每年500元。

四、解读机构

简阳市民政局 解读人:唐力 电话:18982998815

相关附件: 关于印发《简阳市建立经济困难失能半失能老年人护理补贴制度的实施方案》等二个实施方案的通知
Copyright 2016 www.scjy.gov.cn All Rights Reserved
简阳市人民政府门户网站 | 网站地图 | 网站声明 | 法律声明 | 使用帮助 | 关于我们 | 便民电话 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:简阳市人民政府办公室  
网站咨询电话:028-27214037
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
ICP备案号 蜀ICP备05007294号
网站标识码:5120810012

川公网安备 51018002000001号