当前位置: 首页 > 办事服务 > 个人服务 > 教育服务 > 机构设置
简阳市教育局机构职能
发布时间: 2018-01-01 15:01 来源:
【打印本稿】 【关闭】

主要负责人:李强普    职  务:党委书记、局长

办公电话:02827215514   传真电话:02827223863

办公地址:简阳市简城街道新民街277

工作职能:

一、贯彻执行国家、省、市有关教育工作的方针政策和法律、法规、规章;拟订全市统筹城乡教育体制改革政策和教育事业发展规划并组织实施。

二、负责全市教育教学改革工作,全面实施素质教育,促进义务教育均衡发展和教育公平;指导全市教育科研和教学研究工作。

三、承担全市基础教育、职业教育、成人教育管理与监督的责任;组织制定全市中小学入学、招生政策和计划;负责全市中小学校布局结构调整。统筹规划、管理全市民办教育;组织协调对口教育援助工作;负责全市教育系统基本信息的统计、分析、发布工作,指导教育工作。

四、负责教育系统经费的统筹管理,参与拟订筹措教育经费、教育经费拨款、教育基建投资的政策和措施,监督全市教育经费的筹措和使用情况,指导国(境)外教育援助、教育贷款和教育合作项目的执行。

五、统筹和指导全市教育督导工作,负责全市教育督导、学校办学水平和教育教学质量监督、监测、检查、评估,发布教育督导报告;负责专兼职督学、督导员管理;负责对乡镇(街道)政府教育工作进行督导考核。

六、负责全市学校教师和管理干部队伍建设;教师和教育干部继续教育、培训工作;会同有关部门组织开展教师专业技术职务资格评审工作。负责教师资格制度实施和教育系统人才队伍建设。
    
七、负责全市学校和教育事业单位的政治思想教育、思想品德教育、体育卫生和艺术教育、国防教育、禁毒教育、环保教育、精神文明建设和综合治理工作;负责全市教育系统的行风建设。

八、负责全市教育系统的国际交流与合作,开展与港澳台地区的交流与合作。负责国家语言文字工作。

九、负责全市教育系统的安全管理和安全教育,协调处理应急突发事件。
  十、承办市政府公布的有关行政审批事项;承办市委、市政府交办的其他事项。