当前位置: 首页 > 办事服务 > 个人服务 > 教育服务 > 机构设置
简阳市教育局内设机构
发布时间: 2018-01-01 15:01 来源:
【打印本稿】 【关闭】

办公室

职责:负责文电、机要、文秘、会务、文书档案等机关日常运转工作;承担机关目标管理、信息、安全、信访、保密、政务公开、效能建设、教育宣传、精神文明建设、综治工作;牵头办理人大代表建议、政协委员提案;牵头教育年鉴及教育志编写的协调工作。负责机关电子政务的组织实施;负责机关及本系统的计划生育和计生三结合工作;负责综合协调、督查督办等工作;负责教育系统维稳、处法、防邪工作及相关信息的收集报送。

办公电话:27215514     27215169  

27211396     27221093

 

政策法规和发展规划科

职责:负责规范性文件的合法性清理审核备案;负责行政调解、行政复议、行政诉讼等工作;负责依法治市及教育系统法制宣传教育(法律进学校、法律进机关)、法制建设、依法治校、依法行政工作;负责机关部门责任清单、行政权力责任事项的清理和系统行权运行平台的建立、更新、维护。统筹规划、综合管理全市民办教育;承担市政府公布的民办教育行政审批事项。拟订全市教育事业发展中长期规划和年度计划;参与学校结构、布局调整;指导学校基本建设和校舍维修,编制教育系统基本建设投资计划,组织实施教育单位基本建设项目。

办公电话:27228001    27028312   27028310

 

财务科

职责:筹措、使用、管理教育经费, 会同有关部门拟订筹措教育经费政策;编制部门年度预决算;监督检查教育单位资金的核算、管理和使用;治理全市中小学乱收费工作;对教育单位的国有资产实施监管;负责全市教育基本信息统计、分析和发布;负责教育系统的审计工作。

办公电话:27211605   27215516   27210627

 

人事科

职责:负责本系统党的建设和教师队伍、干部队伍、人才队伍建设、培训和教育管理工作;参与对外交流合作、少数民族地区教育援助和培训机构发展建设工作;监督管理学校人事管理制度改革和教师资格制度的实施;负责教师资格认定、教师专业技术职务资格评审报批、教育系统岗位设置管理、教育系统表彰奖励、教育系统专家管理的有关工作;牵头、会同有关部门做好学校干部任免、教师调配、招考和离(退)休审核工作;负责局机关和教育系统的人事、劳动工资和机构编制工作;负责系统内党建工作。

办公电话:27215515    27222347   27215527

 

基础教育科

职责:负责管理学校德育工作,指导学生心理健康教育和学校精神文明建设,指导学校开展学生思想政治工作;指导中小学社会实践活动,指导家庭教育;指导中小学班主任工作;会同有关部门抓共青团、少先队组织建设。拟订学前教育改革与发展的指导性文件并组织实施;拟订学前教育办园标准和幼儿园质量评估标准;指导学前教育教学改革及成果推广;会同有关部门开展妇女儿童工作。负责管理全市义务教育、特殊教育,拟订义务教育评估标准;负责管理义务教育阶段学生用书、电子音像制品和学具;拟订全市义务教育阶段学校入学政策;参与义务教育办学体制改革工作。负责管理全市普通高中教育,统筹协调普及高中阶段教育工作;指导普通高中课程改革、校本课程建设以及教育科研工作;参与拟订普通高中招生政策和计划;负责普通中学的教育行政和教学业务管理;参与普通高中办学体制改革工作。负责全市语言文字日常工作。

办公电话:27215517    27210117

 

职业教育和成人教育科

职责:参与拟订全市中等职业教育和中等职业学校招生政策;指导实施中等职业学校评估标准,组织实施中等职业教育专业目录和学校设置标准;负责全市中等职业教育学历教育的教学管理;指导中等职业教育教学改革、教材建设、实训基地建设;负责中等职业学校学生学籍管理;组织实施民族地区免费中等职业教育工作;规划和指导终身教育工作;指导开展中小学校教育资源向社区开放、社区教育、扫盲后巩固提高等工作。负责我市与成都市高等院校科研院所科技(科教)合作与转化平台建设工作等。

办公电话:27215519   

 

学校安全管理科

职责:监督管理学校安全工作,指导学校建立健全并落实安全管理制度;制定学校安全工作规章制度、应急预案,建立安全工作责任制和事故责任追究制;负责学校安全教育、培训、学校安全检查、重大安全隐患整治工作;参与学校安全事故救援和调查处理;会同相关部门做好校园周边环境综合治理工作。

办公电话:27215525

 

学校体卫艺术教育科

职责:负责学校体育教育教学工作管理,指导体育课程开设,组织学生体育活动及比赛,推进校园足球,配合体育部门抓好竞技体育及实施教育系统全民健身活动;负责学校艺术教育教学工作管理,指导艺术课程开设,组织学生各项艺术活动及比赛;负责学校卫生工作管理,指导健康教育课程开设,配合卫生部门开展学校常见病、地方病、传染病的预防教育,负责学生体检工作;负责学校科技教育工作,开展科普活动;负责学校国防教育工作,开展军训等国防教育活动;负责学校禁毒教育,开展禁毒教育活动。

办公电话:27214061

 

简阳市人民政府教育督导室

职责:负责全市教育督导工作;制定本市教育督导、监测、评估制度、计划、实施办法和方案;负责对乡镇政府教育工作进行监督、检查、评估、指导和考核;负责对学校办学水平和教育教学质量进行监督、检查、评估;发布教育督导、监测报告;负责专兼职督学、督导员的管理、培训和考核工作;承担市政府教育督导委员会日常工作。

办公电话:27215520

简阳市教育局纪工委

职责:负责检查全市教科系统领导干部执行党的路线、方针、政策和决议情况的监督,负责全市教科系统执法监察工作;协助局党委抓好党风廉政建设责任制落实,深化两个责任;抓好本系统党员干部和教职工的教育、监督、自律,指导并督促学校完善党风廉政建设和反腐败工作制度;协助局党委加强党风、行风和师德师风建设,处理群众反映的热点、难点问题,纠正行业不正之风;检查、调查处理教科系统党员领导干部、教职工违反国家法律法规及违反政纪的行为。

办公电话:27215804