当前位置: 首页 > 办事服务 > 个人服务 > 教育服务 > 教育督导
四川省简阳市2018年国家义务教育质量监测实施工作总结
发布时间: 2018-09-18 14:09 来源:
【打印本稿】 【关闭】

简阳市是2018年国家义务教育质量监测样本县,全市共有人口110万(不含高新区托管12个乡镇),10余万中小学生,设有83个初中校点、89个小学中心校校点和112个村小教学点,体量大、涉及面广。简阳市监测领导小组以及抽检的22个样本校在简阳市人民政府的正确领导和四川省基础教育监测中心的精心指导下,加强组织领导,积极认真准备,精心组织安排,确保了本次监测工作安全顺利开展。现将有关情况通报如下:

一、所做的工作和取得的成绩

1.加强组织领导,强化队伍建设。一是成立了以教育局局长李强普同志为组长、分管副局长王和祥、督导室主任刘国辉为副组长的“简阳市2018年国家义务教育监测实施领导小组”,成员为相关的科室负责人,督导室成员李勇为县级信息员,具体负责简阳市2018年监测工作。制定了简阳市2018年国家义务教育质量监测实施细则和安全预案。县级领导小组分工合作,按照要求,做好各项工作。二是做好县级测试人员的安排。由督导室选派了22名优秀的挂牌督学担任样本校责任督学,9个学区推荐了能力强有丰富经验的教导主任担任主监测员,体卫艺科抽调了全市专业专职的二十位体育教师担任主体育测试员。

2.积极宣传动员。一是安排部署全市109所中小学校,组织各校全体教师观看了“国家义务教育质量监测宣传视频”,进一步提高了广大师生对国家教育质量监测重要性和必要性的认识 ,营造了浓厚氛围。二是做好动员培训。328日在教育局七楼会议室召开22个样本校监测点负责人和责任督学动员大会;518日在射洪坝一小召开测试人员培训大会。强调监测重要性,对相关人员做了专业细致培训,对相关工作提出了明确要求,保证监测的顺利开展和学生安全。

3.做好样本确认和信息上报。一是做好了样本校确认和账号密码发放以及样本校信息填报审核;二是按时准确上报了22个样本校教师学生信息准确上报;三是各个时间节点前在国家监测平台上报了各阶段工作进度;四是按要求在平台录入学生体测成绩;五是监测结束后对抽样学生完成了信息补报。

4.样本校准备充分。全市22个监测点全部制定了校级监测实施方案和安全预案。由各样本校分别按类别和要求安排了分管校长、副校长、数学和体育监测员、安保人员等各类测试人员和工作人员,没有校医的学校由当地卫生院选派一名专业医生担任医护人员。对各类人员组织动员和培训,加强指导。每个监测点按照相关要求,对照标准认真排查运动场地、体育器材、测试物品、测试用教室等情况,积极整改解决和上报。扎实开展了校长和四八年级数学体育教师问卷作答练习。加强50米短跑、立定跳远的规范动作训练;因多数学生对15米折返跑比较陌生,各监测点根据县级下发的伴奏音乐,重点强化学生熟悉规则,渐进式加快,调整呼吸、步频等。教育部、四川省监测中心于428日对我市监测情况开展督查,充分肯定了准备工作,对需要改进的地方做了精心指导;简阳市监测领导小组组织有关人员多次对样本校准备情况开展督查和指导,确保各校准备到位。

5.监测工作顺利开展。524日当天,所有监测人员和工作人员全部按时到岗到位,学校精心组织,严格按照监测操作手册做好每一个监测细节,全市22个监测点全部顺利完成监测工作,按要求对监测工具封装并送回县级保密室,由督导室联系简阳市机要科严格安全机密文件邮寄要求回邮到教育部监测中心。

二、存在的不足

1.部分学校信息上报有错误或不够及时,经过反复多次修改和催促才正确上报。测试人员一人多职,或因请假、工作安排等原因中途变动人员而未及时上报,虽未影响监测但不符合监测操作规范。

2. 部分学校领导干部不够重视、测试人员对操作程序和要求不够熟悉,出现一些问题和失误。如金马九义校监测工具袋封装粗糙,测试人员不知道要先用塑料袋包裹再封装;杨家九义校安排布置不细,一抽样学生24日早上迟到学校应急反应慢,拆封时将草稿纸袋内舌割破;贾家镇中心小学监测工具封装顺序出错,未先封装塑料袋。

三、结果运用和工作建议

本次情况通报将纳入对学区督导组年终目标考核。工作存在不足的学校要深刻剖析问题原因,厘清工作思路,于一周内将反思和整改材料上交督导室。

国家对教育的监测种类越来越多,学校今后接受各类监测是常态,各学区督导组和学校应高度重视,确保各类监测顺利开展和结果的准确,规范办学行为,高效推进学校各项工作。