当前位置: 首页 > 部门动态
简阳市商务局贯彻落实《成都市妇女权益保障条例》的情况
发布时间: 2018-10-12 16:10 来源:简阳市商务局
【打印本稿】 【关闭】

201238日《成都市妇女权益保障条例》施行以来,市商务局认真学习并贯彻落实,现将情况汇报如下:

一、依照法律、法规的规定保障妇女权益

市商务局工委组织、指导各基层工会妇委会妇女权益保障法律、法规的学习和宣传;局党组高度重视妇女权益的保障工作,妇女权益保障的重大工作提交党组研究决定。接受群众对侵害妇女权益行为的投诉、举报,并督促有关单位依法调查核实并解决侵害妇女权益的行为,保障妇女职工的权益。表彰、奖励工作成绩显著的单位和个人,每年根据市总工会、市妇联的表彰工作推荐优秀女性干部、企业家、巾帼英雄等5名以上。

二、 保障女性参与政治的权利

市商务局加强对女干部的培养。目前我局副局级领导共2名,其中女性1名切实政协委员;9名中层干部中女性4名;管理的下属企业中的女性领导比例达到78.3%;经常派送女性干部外出学习、考察工作,增强女性干部的素质和工作、管理能力。鼓励各基层工会女职工委员会给予优秀女职工外出学习的机会,重视并采纳基层工会女工委合理的推荐意见。

三、保障女性干部职工的发展权利

  市商务局重视培养女性专业人才,保障妇女从事技术、文学、艺术和其他专业活动的权利,鼓励女性专业人才积极学习、考取证书等。保障女性干部职工文化教育、社会保障、社会救助、社会福利和卫生保健权利。在录用职工时,实行男女平等,不以任何形式歧视或者变相歧视女性;不把妇女结婚或者生育作为录用的附加条件。未因女职工在孕期、产期、哺乳期而降低工资标准或者减少劳动报酬。不以语言、文字、图片、声像、电子信息或者以肢体行为等形式对妇女实施性骚扰,预防和制止对妇女的性骚扰,在处理、报道妇女的事务时,涉及个人隐私的予以保密。

四、保障女性干部职工的健康权益

市商务局每年组织本单位的女职工进行宫颈癌、乳腺癌等妇科疾病的检查,并为全体女职工顶额参加了在职女职工特殊疾病互助保障计划、在职职工重大疾病医疗互助保障计划、在职职工住院医疗互助保障计划和在职职工意外伤害互助保障计划,使得女性职工“生病有所医,医疗有所保”。实行生育保障制度,为女职工依法参加生育保险,按时、足额缴纳生育保险费,保证女职工享有生育保险待遇。