当前位置: 首页 > 部门动态
谱好“服务三部曲” 助力“改革创新年”
发布时间: 2018-10-12 14:10 来源:简阳市发展和改革局
【打印本稿】 【关闭】

少跑路、不烦心,轻装上阵报项目是项目单位的普遍心声。为深入贯彻省“项目年”、成都市“全面落实年”和我市改革创新年部署,市发展和改革局围绕推进“三大转型”,创响“四张名片”,建设“三新简阳”目标,扭住项目申报这个牛鼻子,坚持问题导向,破除繁文缛节,谱好服务基层规范申报模板增设代办延时服务着力宣传普及 “三部曲助力项目优质高效推进

一、规范申报模板,让服务基层由做“问答题”变“填空题”

(一)“模板”让项目编制“不费吹灰之力”。我市项目乡镇多,分村实施项目普遍,项目申报人员更换频繁,很多申报人员一说到申报项目就头痛,不知道怎么申报,怎么准备资料,怎么使用系统,即使是申报过项目的人员,因时间间隔的原因,当再次申报时,仍是难以做到精准和规范。为避免项目乡镇申报项目无从下手、申报事项信息不全、申报资料准备不足,市发展和改革局针对项目不同阶段,编制了项目申报模板。从申报请示格式到需具备的要素,从项目建议书如何编制到附件资料如何准备都进行了梳理,形成了项目建议书、相关请示文件等模板,供项目单位有针对性选用。项目建议书编制、项目申报资料准备、招标比选文件编制由费尽“九牛二虎之力”做“问答题”秒变“不费吹灰之力”做“填空题”。今年1-9月,市发展和改革局审批项目135个,总投资327.47亿元;实现即来即办备案项目186个,总投资968.62亿元。项目单位申报项目一次通过率较去年同期约40%提高到约80%

(二)“模板”让项目单位尽享“免费午餐”。在项目资料准备上,一些项目单位反映:实施的项目点多面广投资小,想找个工程咨询单位帮忙编制项目建议书,编制单位提交成果慢不说,要价还高。我市乡镇实施项目多为社道、农业小型水利设施等建设,针对这一特点,项目建议书模板既方便,又适用,项目单位只需要结合各自项目基本情况,对照模板范例,适当进行针对性阐述,即刻轻松完成项目建议书编制,不仅解决了项目单位不会编、不好编的问题,更有效节约了编制费用。仅今年1-9月申报项目,节省项目建议书编制费用不低于200万元。

(三)“模板”让相关规定“一目了然”。一些项目单位人员也反映:项目审批、招投标的规定那么多,我们又不是专业的,我们真的不清楚哪些项目该走哪些程序。针对这些问题,在申报模板中,市发展和改革局增加了简阳市政府投资项目审批方式和招标(比选)限额标准方便项目单位简明扼要、快速高效启动项目申报和招投标工作。项目业主一看表,即可清楚了解各自项目是否只审批项目建议书,是否还需要审批可行性研究报告;项目勘察、设计、施工、监理、重要设备和材料的采购是通过比选还是公开招标方式确定,或者是可以不招标不比选截至9月,我市共启动121个项目施工(含EPC、投融建、简州新城)招标,总投资199.7亿元,启动34个项目勘察设计和46个项目监理招标(比选),另有70个项目完成代理机构比选。

二、增设代办延时服务,让服务基层由“一头雾水”变“柳暗花明”

    (一)找准症结把准脉,开对药方促成效。按照规定,投资项目须通过投资项目在线平台办理,通过多种方式多次培训,但一些项目单位对如何在平台上申报项目还是不够清楚,加之我市项目乡镇较多,且专项扶贫、对口帮扶、转移支付等各类扶贫项目众多,项目审批特别是在线审批压力巨大。对此,市发展和改革局立足项目单位实际,以减少多头对接,提高项目申报效率为出发点主动为项目申报人员提供项目申报专用电脑,加大指导力度,“面对面”指导、“一对一”讲解、集中辅导、现场演示等基础上,积极为项目单位提供全天候咨询服务和投资项目在线申报指导代办服务,大大减少了申报人员“一头雾水”、“反复折腾”的情况,项目单位申报项目更加便捷高效今年1-9月,市发展和改革局接受全天候服务273 天,代办服务103项。

(二)延时服务不打烊,申报便捷不断档工作中,部分项目单位相对偏远,办理项目申报往来路途相对较远,部分项目招投标活动开展需成都简阳两地对接,易耽误时间。为确保项目单位快速推进项目,市发展和改革局主动提供延时服务,落实专人中午轮流值守,主动推迟下午下班时间,全力确保每项申办事项当日办结,力促项目审批、招标投标工作高效有序开展。截至今年9月,市发展和改革局开展延时服务190天,延时办理审批、招标投标事项600余件。

三、着力宣传普及,让服务基层由“慢行道”变“快速路”

(一)部门联动,形成推进合力“光是给我们下达建设任务,让我们快速实施,但怎样规范实施,很多时候我们问过去问过来都没有给个明确意见。”这是多数项目乡镇在项目计划下达后实施项目时遇到的困难。对此,市发展和改革局在强化与行业部门衔接的基础上,开展了送服务到部门活动,将《项目审批、招标投标申报模板》印制成册,分送市委农办、农林、水务、住建、交通、国土、财政等10多个建设项目任务下达部门(单位)温馨提示任务下达部门在下达建设任务时,同步向项目单位提供《项目审批、招标投标申报模板》,既方便项目履行基本建设程序,又强化了项目下达部门对项目推进的监督和指导。

(二)综合施策,强化媒体运用“可不可以发个文件范本给我?”这是市发展和改革局在接受项目咨询中听到的最多的诉求。为切实发挥《项目审批、招标投标申报模板》的规范、高效的作用,市发展和改革局先后通过党政网、机关办公网将《项目审批、招标投标申报模板》发送到全市46乡镇(街道)101市级各部门(单位)和6各国有投融资公司充分利用QQ工作群,及时将《项目审批、招标投标申报模板》和相关政策规定上传到简阳投资项目工作群 供项目单位下载使用。截至目前,该工作群人数已达176下载82人次。同时通过政府网站信息公开方式提高社会覆盖面和知晓率,强化了项目申报模板的普及

(三)立足培训,提升能力水平。项目单位经办人员对项目工作熟悉程度是项目规范有序实施的关键。“懂不到,不清楚,做不来”的“三不”情况,让项目单位推项目长期在“慢行道”上摸索,专业化队伍建设滞缓。为此,市发展和改革局与相关部门一道,群策群力,培训指导多措并举,着力敷设服务基层“快速路”。截止9月,市发展和改革局开展项目管理集中培训3次,培训280余人次;充分借助项目现场踏勘契机,对24个乡镇(街道)、部门(单位)、国有公司开展针对性业务辅导52次。

审批服务是一场没有终点的远征,市发展和改革局将继续强化落实执行,围绕市委市政府中心工作,把责任扛在肩上,把任务抓在手中,把困难踩在脚下,全力推进政务服务转变,不断释放改革发展新活力!