当前位置: 首页 > 部门动态
加快打造接轨国际的旅游胜地步伐 简阳春节旅游市场供需两旺
发布时间: 2019-02-11 17:33 来源:市旅游局
【打印本稿】 【关闭】

一、旅游市场总体情况
全市2018年春节假日旅游接待量和旅游收入稳步增长,共接待游客39.86万人次,同比增长28.53%,实现旅游收入13227.58万元,同比增长34.32%。节日期间,公共交通客运量22.43万人次,重点商业和餐饮企业实现零售额15580万元。全市旅游市场秩序井然,景区交通通畅,安全保障良好,未发生旅游安全事故和旅游投诉事件。
二、假日旅游市场特征
(一)短途自驾游和高铁游仍然是出行的主要方式。散客仍是旅游市场的主体,而短途自驾游和高铁游仍是出行的主要方式。随着全市“一空七高九轨十一快”的综合交通运输体系逐步形成,成安渝高速石钟连接线、禾丰连接线相继通车,特别是迎宾大道与高铁的无缝衔接,大幅提升了可进入性和通达性,使简阳迎来了大批来自重庆、西安等方向游客,旅游交通更加立体化。
(二)城市游、品美食成为新亮点。简阳城区大力营造节日氛围,行道树挂满彩灯、红灯笼,喜气盈盈;雄州广场增设迎春造型,五彩斑斓,成为市民拍照留念的最佳点;简阳规划馆首次面向全市对外开放,吸引了大批游客前往参观,了解我市历史文化和未来规划方向,振奋人心;旭海时代广场、百伦百货、香港城等城市商圈生意红火;鳌山公园、天府乐园、沱江绿道等城区景点游人如织;白塔园、奎星阁吸引大家回顾历史;以海底捞、羊肉汤为代表的餐饮九绝系列特色美食吸引了大批游客前往体验“简州味道”; 新春沱江畅游和简阳市2019年“迎春杯”中国象棋大赛更是吸引了大批爱好者参加。购物游玩、回顾历史、品尝美食,感受简阳休闲城市魅力已成为我市城市休闲游主流。
(三)特色活动不断,乡村旅游持续火爆。春节期间,享受乡村美景、品尝乡村美食是众多游客的首选。佛兴寺、弥陀寺、普照寺等地迎来大批新春祈福游客;小太阳生态农场、龙潭山庄、玉龙生态休闲度假旅游区等主题旅游目的地充分发挥农业创意、生态休闲等效能,吸引大批游客举家出游,农事体验、民俗活动备受推崇;悠然田园、大山邻居等乡村旅游接待点精心推出烤全羊、年货展销、特色年饭等,生意火爆;云龙千佛桃源、灵仙金渔桃缘和东来桃源等(林盘)景区(点)吸引大批游客前往游览、参观。
(四)厕所革命成效显著,文明旅游成为主旋律。我市以“厕所革命”为抓手,加大了对飞龙乡协议康养旅游度假区、平息乡阳春花谷和永宁乡桑海乡田等景区(点)旅游厕所的提档升级,游客如厕环境得到了明显改善。假日期间没有接到游客如厕难等与厕所有关问题的投诉电话。积极开展以“礼让他人,文明出行”“理性消费、安全出行”“文明用餐、节俭养德”等为宣传重点,实施“美丽成都•节俭养德行”文明旅游主题活动和“暖冬行•爱传递”主题志愿服务活动,游客乱扔杂物、大声喧哗、插队加塞等不文明行为明显减少,文明有序的旅游环境持续巩固。
三、假日旅游举措
(一)周密部署,假日旅游工作到位。节前,市旅游局牵头印发了《关于岁末年初安全防范工作的通知》《简阳市旅游局关于开展简阳市旅游行业2019年春节暨“两会”期间旅游安全检查工作的通知》《关于做好2019年春节假日工作的通知》等文件,全方位、多角度对春节期间旅游安全、旅游服务等工作作了安排部署并明确春节期间相关报送工作。市旅游局、市工商质监局、市食品药品监管局等部门开展假日联合执法检查,重点针对消防安全、食品卫生、特种设备、应急管理、游客投诉处理机制、扫黑除恶宣传及线索举报公示、电子合同使用、不合理低价游、购物消费欺诈等开展了拉网式排查,确保安全不留死角、整改措施到位,服务保障到位。市旅游局充分运用微博、微信等新媒体推出了 “『春节旅游安全』您需要了解的安全出行事项!”“文明旅游  理性消费 过一个欢乐祥和的春节”等消息,提醒游客安全出游、理性消费。
(二)密切配合,假日旅游综合协调有力。节日期间,市旅产办充分发挥旅游综合协调作用,各成员单位相互配合,密切联动,及时共享涉旅信息。市交警大队组织大批警力有效保障了全市交通通畅。春节期间,未发生长时间严重交通拥堵和交通安全事故;市交通运输局适时增发车次,有效缓解了客流高峰的压力;市食药监局、市工商质监局、市文体广电新闻出版局等部门加强对食品安全和市场监督检查,及时查处违法问题,维护游客的合法权益;市气象局及时发布气象信息,为相关部门提前筹备和游客出行提供了便利。市旅游局职工坚守岗位,加强旅游市场监管,及时处理各种投诉,加强督促检查,确保旅游市场井然有序。各部门、乡镇协调配合,共同维护了简阳旅游良好形象,保障广大市民和游客度过了一个欢乐祥和、愉快安全的春节。