当前位置: 首页 > 乡镇动态
禾丰镇积极开展人民调解员培训工作
发布时间: 2018-10-12 16:10 来源:
【打印本稿】 【关闭】

    为进一步加强禾丰镇人民调解员队伍建设,提高我镇人民调解员的法律素质、政策水平和业务能力,进一步搞好社会矛盾纠纷排查调处工作,充分发挥人民调解在构建“和谐禾丰”、打造“平安禾丰”、维护社会稳定中的第一道防线作用,2018年10月12日禾丰镇开展了人民调解员业务知识培训,全镇80多名村(社区)、调解员和各专业性、行业性调委会专职调解员参加了培训。
  培训开始前,禾丰镇党委副书记袁希铃作了讲话。他要求调解员要做到“会调、有调、调好”。一要抓好学习,多学习人民调解法和有关的法律知识。二要做好辖区内矛盾纠纷的梳理排查,及时进行调解,维护社会和谐稳定。三要上报辖区内重大矛盾纠纷,以便上级及时研究处理。之后,禾丰司法所所长周才军分别讲授了人民调解员工作任务、职责和规范;人民调解法出台背景及有关案例;随手调工作手册及表簿册规范等,并就各调委会在工作中存在的问题提出建议和要求。 
    通过此次集中培训活动,极大的提高了我镇人民调解员的调解技能和法律知识水平,为进一步做好基层人民调解工作,化解矛盾纠纷,维护社会安定和谐奠定了良好基础。