当前位置: 首页 > 政务公开 > 最新信息公开
教育部教育督导局局长何秀超一行莅简调研义务教育均衡发展工作
发布时间: 2018-09-21 15:09 来源:
【打印本稿】 【关闭】

919日,教育部教育督导局局长何秀超、综合处处长马杰、四川省教育厅总督学傅明一行莅临简阳调研义务教育均衡发展工作。

何秀超局长一行实地察看调研了禾丰初中、东溪初中、解放九义校3所学校义务教育均衡发展工作。调研过程中,简阳市政府主要领导 、成都市教育局、简阳市教育局主要领导、学校负责人分别就简阳市义务教育均衡发展工作推进情况做了介绍。

在工作汇报会上,简阳市委副书记、市长易恩弟汇报了推进义务教育均衡发展工作情况及下一步打算。成都市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长刘强就简阳市推进义务教育均衡发展存在的困难以及下步工作作了发言。

教育部教育督导局局长何秀超指出:简阳市在推进义务教育均衡发展工作中取得的成绩很了不起,一年多时间投资61亿元新建59所义务教育标准化学校,这在全国也是少有的,充分体现了四川省委、省政府、成都市委、市政府、简阳市委、市政府对教育的高度重视,将教育放在优先发展的位置,这种高标准、高配置,既达到了基本均衡的要求,也为实现优质均衡创造了条件,这是落实党的十九大和全国教育工作大会习总书记讲话精神的重要体现。何局长对下一步工作提出七点意见:一是教育校点布局规划要与简阳经济社会发展规划相协调,并对保留学校和校点提升建设提前做好规划;二是认真做好迎国检准备,找问题、查不足、补短板、快整改;三是加强教师交流,推进教师县管校聘工作,让教师真正流动起来,实现城乡教师均衡配置;四是主动向上海、苏州等先进地区学习,切实加强校园文化建设,促进学校内涵发展;五是深化教育改革,加强学校管理,提升教育教学和管理水平,促进教育质量提升;六是政府要建立完善的投入保障机制,保障教育健康、可持续、均衡优质发展。七是建立健全教育发展监督评价机制,通过教育质量综合评价导向引导学校内涵发展,促进教育教学质量的提升。

四川省教育厅总督学傅明高度评价简阳市大气魄、大手笔、大规模实施学校标准化建设,希望简阳市认真贯彻落实本次调研会的相关精神,继续发扬优良的工作作风,保持良好的工作机制,加快标准化学校建设进度,统筹抓好资源配置、校点布局,创新办学机制、学校管理方法,更新教育理念,努力提升教育教学质量,争取高分通过国家督导评估验收。

省教育厅督导办、成都市教育局督导办及相关处室领导,简阳市委常委、宣传部长黄永忠、市政府副市长昌朝戎及教育局相关领导陪同调研并参加座谈会。