当前位置: 首页 > 政务公开 > 最新信息公开
童心咏中秋 共话团圆情--简阳市青少年活动中心“我们的节日•中秋”庆祝活动
发布时间: 2018-09-25 09:09 来源:
【打印本稿】 【关闭】

丹桂飘香中秋至,花好月圆情更浓。为了让学生了解传统节日的文化内涵,增强对传统文化的认同和喜爱,922—23日,市青少年活动中心开展了“我们的节日·中秋”庆祝活动。

本次活动以中心各公益兴趣班为单位,开展了主题演讲、诗句接力赛、猜谜语、中秋故事会、亲子月饼DIY、手绘灯笼等各具特色庆祝活动,营造了浓浓节日的氛围。

幼儿创意班的小朋友们开展了手绘灯笼活动,满足了小朋友能够亲手制作灯笼的愿望。

国学班、主持与演讲班开展了“迎中秋经典诗词诵读”主题活动。师生精心准备,以诵读传统经典诗词来欢庆佳节。诵读内容及形式丰富多彩,活动氛围愉快热烈,通过活动同学们进一步了解中秋习俗,激发了对祖国语言文字和优秀传统文化的热爱,增强了民族自豪感和文化自信。

小创客班是以亲做月饼DIY活动迎接中秋。老师讲解了中秋节吃月饼的习俗,巧手的同学们和家长一起和面、按皮儿、放馅儿,团团捏捏作出一款款独特又美味的月饼。

手脑速算班举行了一场“亲子创意水果拼盘”活动。有的同学把各种水果削成薄片,有的家长把水果雕刻成花。切水果、剥果皮、递东西,家长和孩子们配合默契。一款款造型独特、形象美观、充满童趣、栩栩如生的水果拼盘作品呈现在大家的眼前。

川剧班的同学们一边吃着中心为他们精心准备的月饼,一边欣赏老师们的才艺展示。老师们戏曲声腔,悠扬婉转,一颦一笑,一呼一吸,摆手拧腰,舞姿婀娜,如行云流水,尽显风采。孩子们时而目不转睛,时而热烈鼓掌,相信孩子们能真正悟出川剧的美,将川剧传承下去。

美术基础提升班的同学用画笔绘制月饼、国旗、天安门、灯笼,每一幅五彩斑斓的画就像孩子们绚丽多彩的童心,表达了对伟大祖国的热爱和赞美。

二胡班、钢琴班、中国舞班、跆拳道班、武术班、书法班则以才艺展示的形式迎接中秋。活动得到了孩子们的积极响应,家长的热心支持,全班同学人人报名参加。舞蹈、唱歌、乐器演奏、武术、讲故事、说笑话......内容丰富多彩,充分展示了孩子们的才艺和聪明才智。

机器人班的同学们用自己动手做成的“玉兔机器人”通过竞赛的方式欢乐度过了中秋。

市青少年活动中心这场别致的“中秋”文化大餐,让孩子们充分了解了中华传统文化,增强了对传统文化、传统节日的认同和喜爱,孩子们在活动中学会分享,懂得感恩。中秋节,这个被人们喻为最具诗情画意的传统节日,在市青少年活动中心绽放出别样光彩。