当前位置: 首页 > 政务公开 > 最新信息公开
打造一站式公益服务平台 引领社区发展治理工作提档升级
发布时间: 2018-11-06 16:11 来源:简阳市广播电视台
【打印本稿】 【关闭】

成都市城乡社区发展治理大会召开一年来,我市持续推进城乡社区发展治理工作不断深化,充分调动社会各界力量参与城乡社区发展治理工作,着力建设高品质幸福美丽和谐宜居生活城市。日前,由市社治委牵头打造的我市首个示范点,射洪坝街道蜀阳社区“公益一条街”正式开街,标志着我市城乡社区发展治理工作向 “城市有变化、市民有感受、社会有认同”目标又迈进了一大步。

走进15分钟之家,温馨的感觉迎面而来,不禁有了回家的感觉。周边环卫工人等户外劳动者只需要步行15分钟,就能到“家”解决“吃饭难、喝水难、休息难、如厕难”等问题。15分钟之家只是公益一条街提供公益性服务的一个缩影,来到这里,社区居民都能找到归属感和幸福感。

公益一条街,改造后的社区党群服务中心更加亲民,新增了不少更加开放的服务,有党员活动室、居民议事厅,党建文化长廊、综合便民服务厅,还开设了水吧、微书吧等。功能分区更为合理,服务功能更加优化,也扩大了居民的活动空间。党群服务中心改造后,将以社区居民感受和需求为导向,优化服务模式,推进共建共享,共同推动社区发展治理水平迈上新台阶。

通过打造公益一条街,不仅美化、改善了社区的环境,也为辖区内居民深度参与社区发展治理提供了平台和载体,进一步拉近了党组织与群众之间的距离,为构建和谐社区奠定了坚实基础。

蜀阳社区“公益一条街”是我市实施百日攻坚“十大行动计划”重点项目之一,包括党群服务中心亲民化改造、公益一条街和花漫蜀阳3个方面的建设内容,总投资达800万元。通过亲民化改造,切实把社区党群服务中心打造成居民易进入、可参与、能共享的邻里中心和温馨家园;通过大力孵化社会组织、引进公益项目,进一步培育发展志愿者队伍,拓展社区公共服务、便民服务、志愿服务功能。社区党委也将充分引导其凸显公益属性,在开展公益服务、融洽居民关系、化解社会矛盾、创新社会治理等方面发挥积极作用。