当前位置: 首页 > 政务公开 > 最新信息公开
望水乡2018年卫计工作总结
发布时间: 2018-11-07 13:11 来源:
【打印本稿】 【关闭】

 

望水乡2018年卫生和计划生育工作总结

 

今年以来,望水乡卫计工作在乡党委、政府的正确领导下,在市卫计局精心指导下,坚决贯彻执行现行生育政策,着力解决人口和计划生育工作面临的新情况和新问题,进一步转变广大育龄群众婚育观念,提高人口素质,使全乡计划生育工作取得了一定成绩,基本完成了上级下达的各项工作任务。

一、基本情况

望水乡下辖8个行政村,总人口16061人。2017101日至2018930日,全乡共出生婴儿145人,(其中一孩83人,二孩61人,多孩1人),男孩83人,女孩62人。全乡共死亡79人,圆满完成了人口计生各项目标任务。爱国卫生、公共卫生方面,积极开展第三十个“爱国卫生月”等活动,积极申报星级卫生村、星级卫生院落,成立防艾滋病、防结核病工作领导小组,增强居民文明意识、卫生意识、城市意识和环境意识,为广大群众营造良好的生活居住环境。

二、主要做法

(一)强化领导,建立和完善科学的政策机制。乡党委、乡政府高度重视卫生和计划生育工作,将卫计工作列入重要议事日程,及时调整领导小组,坚持“一把手亲自抓、负总责”,定期研究卫计工作。今年年初,乡党委、政府对卫计工作作了具体的安排部署,将卫计工作纳入年度目标管理,并进一步明确了党政一把手及相关责任人在工作中的职责和义务,同时与各村村委会层层签订了卫计目标管理责任书,使望水乡卫计工作形成了一级抓一级、层层抓落实的良好格局。

(二)强化宣传,营造氛围,教育群众树立正确的婚育观念。为适应广大群众文化需求多元化的新形势,望水乡积极开展形式多样的宣传活动,有力推进了“婚育新风进万家”活动。通过大力宣传计划生育有关的法律法规和惠民政策,使望水乡的育龄人群受到了教育,转变了生育观念,化解了思想负担,为开展计生工作打下了坚实的基础。2018年,望水乡开展了丰富多彩的各项宣传活动,如 “5·29计划生育协会活动日”、“7·11世界人口日”等,累计发放各类卫计宣传资料6000余份;建立宣传文化大院,同时结合每月的例会,专题会议,开展了以《中共中央国务院关于实施全面两孩政策、改革完善计划生育服务管理的决定》、《人口和计划生育法》、《四川省人口与计划生育条例》、依法行政、宣传教育、奖励优惠政策、信息化、药具等知识为内容的培训工作,共培训人员50余人次。

(三)依法行政,全面两孩政策稳妥实施。望水乡按改革要求简化办事程序,规范办事流程,落实执法制度,并在全乡范围内宣传全面两孩政策,积极做好生育登记、生育服务证办证工作。201611日实行全面两孩政策至2018930日,望水乡办理生育服务证321个。圆满完成了上级计生协交办的各项任务。

(四)认真落实计生政策,坚持以人为本,利益导向政策落实。计划生育奖励扶助、特别扶助、“特殊家庭特别关爱行动”和独生子女父母奖励等工作按政策要求办理,扶助关怀平台信息录入及时准确。截止目前,望水乡共有奖扶对象404人,特殊扶助对象1118人,双特对象1人。2018年望水乡在春节、端午、中秋节、生日慰问“双特”对象19人。另外,深入开展关爱女孩行动,健全完善依法打击“两非”联动机制。

(五)深入开展生殖健康免费普查活动,科技服务惠及群众。望水乡2018年免费孕前优生健康检查目标人群82人,目前受检人数85人,圆满完成目标任务。

(六)加强监管,狠抓对流动人口的计划生育服务工作。为做好流动人口管理工作,望水乡切实掌握流动人口基本信息,及时录入流管平台。成立人口与健康文化大院2个,斑竹林村和黑水寺村。积极开展流动人口健康直通车活动,以流动人口服务管理进家庭为抓手,推进流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化,建立流动人口计划生育小组。

(七)落实人员,认真开展计划生育信息化管理工作。今年,望水乡按照上级计生部门信息化管理工作的要求,按照考核验收标准抓好PIP系统数据信息清理工作。

三、存在的问题

望水乡虽然在卫计工作上做了大量工作,取得了一定的成绩,但也存在一些问题,一是群众的生育意愿与现行的计生政策之间还存在一定的差距,传统的生育观念在一度时期内依然存在;二是外出流动人口多,管理难度大;三是群众对计生季度孕情环情监测和健康检查及落实长效节育措施政策不完全理解和接受。

四、下一步工作计划

(一)继续强化宣传倡导。卫计工作的落实不仅需要卫计工作人员的努力还需要广大群众的配合,所以宣传倡导卫计政策是卫计工作中重要的一环,望水乡将以村广播、标语、村社通报、便民服务站服务、重点人群讲解等形式强化宣传工作。

(二)强化人口培训教育。通过学习会、实地探视、业务能力讲座等方式,全面提乡望水乡人口卫计工作法治化水平和行业依法治理能力。

(三)强化民生服务。进一步深化免费孕检工作、两癌筛查等计划生育免费基本项目技术服务;加强制度建设,落实工作责任制,保持正风肃纪常态化、长效化,实现高效便民。今后我们将更加努力,抓好卫生与计划生育工作,为望水乡经济发展创造良好的人口环境。

 

简阳市望水乡卫计办

2018115