当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告
简阳市农林局2018年度法治政府建设工作情况报告
发布时间: 2019-02-02 10:56 来源:简阳市农林局
【打印本稿】 【关闭】

简阳市人民政府:

根据中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)年》、《四川省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》、《成都市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》及《简阳市法治政府建设实施方案(2017-2020年)》要求,现将简阳市农林局2018年度法治政府建设工作情况报告如下。

一、促进法治政府建设第一责任人责任落实到位

2018年根据市委市政府的工作安排结合我局实际制定了《简阳市农林局2018年法治政府建设工作计划》及《简阳市农林局2018年普法依法治理工作计划》落实了法治政府建设第一责任人责任。

推进依法决策机制建设,制定了《简阳市农林局重大行政执法决定法制审核制度》,促进行政决定科学化、民主化、法治化。

、深化“放管服”改革,全面依法履行政府职能

(一)为全面推进“互联网+政务服务”

大力开展“不见面审批”,努力推进四川省在线投资平台以及四川省一体化审批平台建设,依法录入审批事项并公开申请条件、申请范围、申请方式、申请部门信息、申请流程和投诉电话。同时进一步强化事中、事后监管,促使行政权力在“阳光”下运行。

(二)清理审批事项

围绕国家、省、市取消下放的行政许可事项,对照川府发〔2018〕9号文件,对行政审批事项进行再清理,共取消事项2个,合并事项5个。

(三)深化“仅跑一次”审批改革

坚持以服务对象满意为主要标准,全面推进“仅跑一次”改革。积极探索创新模式,在80%以上进驻政务中心的行政审批和服务事项实现“仅跑一次”要求的基础上借助乡镇林业站、畜牧站的平台,将“仅跑一次”工作升级为“一次都不跑”,努力打造事项最简、流程最优、成本最低、服务一流的“至简审批”模式。

三、加强对规范性文件的管理和清理工作

2018年按照市政府的要求对我局代市政府草拟及我局的规范性文件进行了清理,并提出了清理意见。2018年清理规范性文件13件,继续有效10件,废止2件,拟修改一件。对涉及公平竞争的两份文件进行了公平竞争审查。同时对新制发的规范性文件严格按要求按程序进行审查备案。

四、多渠道开展法治宣传,营造法治政府建设氛围

一是多平台开展宣传教育。充分运用网站、公众服务窗口、电子屏幕、宣传栏等多种形式开展法治宣传教育,引导和帮助公民学习相关的农业法律知识。

二是开展送法下乡活动。充分利用“3.15”、“6.26”等普法宣传月、宣传周及放心农资进乡村活动,精心组织局相关科室人员,深入到乡(镇)、村开展法治宣传教育。

三是举办法律法规知识讲座。在全市新型职业农民培训中增设了涉农方面的法律法规知识讲座,把普法教育深入到各个领域。

四是在脱贫帮扶中开展法治宣传教育。今年以来,我局印发了各类宣传资料(成都市食用农产品质量安全条例、农民专业合作社法等涉农方面的法律法规摘要,拖拉机驾驶员文明行车守则、怎样购买种子、如何正确使用农药、农作物病虫害防治、春玉米旱育秧栽培技术规程指导)2万余份,各类宣传资料3万余份,培训农民500余人,接受法律咨询的群众2000余人次

五、全方位推进公正文明执法工作

(一)推进综合行政执法改革

按照中共简阳市委机构编制委员会《关于同意组建简阳市农业综合执法大队的批复》(简委编发〔2017〕3 号),将农业、林业、渔政、动监、农机等执法机构整合设立简阳市农业综合执法大队,进一步整合了执法资源,提升了执法效率。

(二)健全行政执法制度机制

在执法过程中严格遵守《行政监察法》、《行政处罚法》、《行政强制法》、《动物防疫法》、《行政机关公务员处分条例》、《四川省行政执法监督条例》、《四川省行政机关工作人员行政过错责任追究试行办法》、《中华人民共和国种子法》、《农药管理条例》、《肥料管理办法》《中华人民共和国农产品质量安全法》等相关法律法规,做到依法办事、依法行政,在处理违法案件时遵守以下我局“执法四项”原则:

一是公开原则,即动物监督执法人员通过出示证明自己身份的证件,使当事人了解身份;告知当事人所享有的权利,被处罚的事实、理由和依据;充分听取当事人的陈述、申辩和对相关证据进行详细的质问,使处罚决定建立在合法、公正的基础上。

二是程序合法原则,在处理事实的过程中严格遵守《行政处罚法》规定的程序执行,特别是一般程序,即立案-调查-取证-决定-送达-执行,并依法制作规范的执法文件。

三是执法人员合法原则,只有持有执法证件的人员才能执法,每宗案件必须指派2人以上执法人员执行。

四是注重证据的真实性、完备性及办理案件遵守时效性原则。合理适用法律,依法执法、准确执法。全年,动物卫生监督所共立案查处案件4件(其中3件办结,1件正在办理之中),处罚款17830元;养殖业共立案查处案件12件;种植业共立案查处案件7件(其中6件办结,1件正在办理之中)。林业行政执法查处案件75件,处没款574301元。办结案件立案、结案卷宗规范完整,程序合法,没有行政复议、行政诉讼情况发生。

(三)深化行政执法“三项制度”改革

按照市政府法制部门统一格式要求,认真梳理完成了本部门权责清单和行政执法流程图,明确了执法主体、责任和执法依据,对所有行政执法职权进行细化,做到七个明确,即“明确执法依据、明确执法主体、明确执法岗位、明确执法职权、明确执法标准、明确执法程序、明确执法责任”,让公民直接通过“政务信息公开”专栏、网络查看执法公开内容,提高了服务效率,强化了服务质量,主动接受社会监督。在案件办理过程中,充分结合本系统、本领域行政执法实际,按要求做好执法记录的归档、保存和使用,做好执法记录仪等音视频设备的使用管理,对重大行政决定进行集体讨论,落实行政执法日常和专项监督、行政执法案卷评查、行政执法评议考核等各项执法监督机制,利用行政执法监督平台和行政复议办案系统,加强了对实施行政执法全过程记录制度的监督。

(四)推进柔性执法

一是强化安全隐患排查,防患未然。深入合作社、生产经营户等单位,排查安全隐患提出整改措施并督促完成。全年检查农机专业合作社等23家,全年办理监理业务零投诉,未出现错漏情况,全年无农机事故发生。

二是做好教育宣传,打好预防针。开展屠宰监管“扫雷行动”、“动物移动严管行动”、“非洲猪瘟防控”等专项行动,对养殖开展专项整治,并强化日常监管与监督抽检。紧紧围绕人民群众关注的热点问题,针对饲养场、饲料兽药生产经营使用环节,深入饲养场、养殖小区及养殖户,屠宰加工、贩运、动物诊疗等单位,开展现场咨询、开展技术培训,发放宣传资料、告知书,开展法律法规宣传告知活动,强化企业、经营业主遵纪守法意识和自我保护意识。

(五)加强对执法人员的管理

     实时做好执法证件的管理工作,依法对执法证件进行年审。及时组织新上岗人员和换证人员参加执法证件申领和换证考试。对调离本单位和执法岗位的人员及时注销并收回执法证件。

六、存在的问题

一是工作人员结构不合理,缺乏法律专业人员,导致规范性文件审查、执法案件审查等工作比较被动。目前,农林局政策法规科5人中,无一人具有法律专业大学本科或以上人员,无一人取得国务院司法行政部门的职业资格证书。

二是全系统干部职工对法律知识的重视程度不够。2018年,全系统参加行政执法考试38人,其中:农业综合执法大队21人,森林公安局17人。合格的21人,合格率为55.3%,参加人数占全系统人数6.4%。

三是弱化了农林系统行政权力行使及行政执法工作的监督指导。

四是执法设备不足,使得执法全过程记录存在相当的困难。

七、下一步工作打算

一是强化涉及农林系统行政权力行使及行政执法工作的监督指导。力争全年无一起行政复议或行政诉讼案件发生。行政处罚案卷1宗以上被省农业农村厅评为优秀,3宗以上被市农业农村局评为优秀。

二是充实法治建设队伍,加强对法治工作人员的培训,提升理论素养和业务能力。

三是积极与市财政和局分管领导及计财科沟通协调采购执法电子记录仪,高速扫描仪等,加强执法设备配备。

四是加强对行政执法人员的业务知识和执法能力的培训,提高依法行政的水平。有计划地组织行政执法人员学习行政执法的有关法律法规,学习实施具体行政行为的操作规程,熟悉有关的法律条文和行政执法中的有关程序,提高他们的业务能力。

五是创新开展依法行政、法治建设工作。计划在全市农林系统开展“学法、懂法、守法、宣传法律”活动。举办法律培训班4期。

六是继续推进“法律七进”工作。

 

                                         简阳市农林局

                                                                          2019年2月2日