当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布会
简阳电商创新服务 助力乡村振兴
发布时间: 2018-09-05 15:09 来源:
【打印本稿】 【关闭】

简阳市电子商务公共服务中心

    成都东进,简阳当先

在推进乡村振兴战略实践中,简阳市以国家级电子商务进农村综合示范项目试点改革为契机,积极探索“农村+互联网”模式,不断完善“县、乡、村”农村电商应用服务体系,有力推动了农业升级、农村发展和农民增收。

通过创新服务,在电商扶贫、电商助农的过程中,简阳市电商也在飞速发展,2017年全市本地电商物流产业产值达4.5亿元,农村电商物流占比提升近10个百分点。

让人惊喜的是,在与农村的深度对接中,农村的优势资源被发现、被规范,为下一步做强做大,形成了良性的互动与支持,为简阳的农业产业发展、乡村振兴增添了一抹亮色。

农村电商服务店商品丰富

山村特色农产品上网“远走他乡”

初秋,天气依然持续高温。

828日,走进四川天府汉唐电子商务公司,只见几个年轻人在电脑前忙个不停,有不少座位却空着,该公司电商扶贫项目负责人蒋锐解释,“农产品丰收季来了,公司很多人都下去跑业务了。我们要努力对接,做好服务,让更多的农产品‘远走他乡’,为简阳市高标准扶贫开发服务。”

从去年8月中标简阳市电商扶贫项目,该公司以“合伙人”模式,即公司提供服务,村上提供场地,由当地村干部、村民或贫困户当合伙人负责经营,共同建立村级电商服务点。去年底已在40个贫困村完成服务点建设,公司为每个服务点配置了电脑、电视、打印机、货架、办公桌等标配,并且公司不分利,利润由村上和合伙人协商分配,一般合伙人不需要出场地费、电费、水费等,分利80%以上。

农村体验店布局规范

村级电商服务点麻雀虽小、五脏俱全,不仅提供日常消费品采购、农特产品进城、金融普惠、信息查询、网上缴费,还为村民代发代收快递、代购车票等,让村民在家门口就可以享受到便利快捷的服务。

平窝乡古佛庵村樊均德今年38,前年脱贫后去年成了村级电商服务点合伙人,现在通过把村民的土鸡蛋收集起来交给公司统一对外销售,为村民提供米油酒等生活用品等,每个月已经有两千多元的收入,让他感到高兴的是,“通过在网上做宣传,我们已经同简阳城里一家商家达成合作,我们种植的枸杞芽,通过初加工成枸杞芽茶,产品全部由这家公司收购。现在我们已经种了12亩,下一步准备扩大种植规模。”

随着电商扶贫的深入,除了平窝乡古佛庵村的枸杞芽,现在还有金马镇翻身村草莓、飞龙乡龙王村胡萝卜、灵仙乡尹家祠村早熟蜜桔、五合乡护民村砂糖桔、平泉镇黄岭村生态猪等约十个品种与公司达成了合作。其中黄岭村生态猪肉做成腊肉后,品质很好,通过公司与超市、餐厅等实现农超、农商对接,去年腊月到春节在公司助力下共销售了三十多万元,明年准备通过线上线下销售超过一百万元。

让简阳羊肉汤齐名阳澄湖大闸蟹

找准市场方向,企业发展有时候是爆发性的。

乐客电商就是这样一个典范。这家简阳本土电商,2014年注册成立,摸索通过电商把农产品卖进城,把工业品送下乡,第一年销售收入只完成两百万元。2017年公司就实现了跨越式发展,销售收入做到1.5亿元。今年更是一发不可收拾,一至七月已经实现销售收入2个多亿,全年有望突破3亿元。

“我们七月份就卖了3500多万元,主要卖农副产品、预包装食品和家电产品。”在乐客电商的办公室里,年轻的总经理曾瀚峰面带笑容,把公司电商助农的精彩故事娓娓道来。

在简阳市商务局支持指导下,公司从2016年开始在简阳市雄州广场搞农副产品网购网销节,持续时间一个星期,汇集了农产品采购商、农产品生产专合社、种养大户、广大市民消费者等,短短七天销售额近两百万元,并且扩大了产品知名度和影响。草池镇的杨泉猕猴桃,在这里创下了一天卖两万斤的纪录。石桥镇良心农场的土鸡和土鸡蛋,两天就把货品卖完。

简阳市农副产品网购网销节上消费者在选购猕猴桃

公司在简阳市建立的126电商进农村镇级服务站、村级服务点,为公司收集当地的特色农产品进行商品化处理后销往全省、全国提供了方便。公司在禾丰镇发现有一家家庭作坊手工制作的泡菜,品质非常好,公司进行包装后在网上进行推广,网上反响很好,订单不断飞来。公司正在帮他们对相关食品安全资质进行规范,为他们扩大生产规模出主意。

最近让曾瀚峰颇为得意的是与平泉镇盛地农庄的合作,“他们生产的葡萄品质非常好,过去主要是同水果批发商、大型超市合作,通过这些途径可以上量,但价格比较低,基本上赚不到钱。今年通过公司与天猫合作,向全国进行推广,同时利用乐客电商的平台加强在简阳推广。根据葡萄熟期,一般是6月预热,7月大卖,8月收尾,我们单7月就卖了200多万元,这季估计可以卖300万元。”

初秋的太阳还在炙烤着大地,曾瀚峰已经在为冬天简阳农产品的网上大卖作准备了,“今年冬天我们准备同贾家镇‘香香妹’风干肉合作,向全国推广他们的香肠、腊肉等腌腊制品,同时把简阳的羊肉、羊肉香肠、速冻羊肉汤等向全国推广。我们正计划结合天猫在全国搞一县一品本地特色产品推广活动,重点打造简阳羊肉汤,希望通过持续不断的努力,把它打造成同阳澄湖大闸蟹齐名的全国知名产品。”

物流配送从48小时提速到24小时

电商进村,打通农村物流“最后一公里”,最为关键。

注重实效才能解决发展难题。简阳市商务局迎难而上,通过政策扶持,与简阳两家龙头物流企业签订合作协议,依托他们现有农村物流配送体系,整合四通一达(圆通、申通、中通、百世汇通、韵达)等11家快递物流企业的乡镇网点资源,搭建了“行业互通、资源共享、互利共赢”的农村物流配送新体系。

通过这个体系,以农村物流流量大数据为依据,优化细化物流配送路线,建立稳定高效的乡镇物流配送机制,物流车辆装载能力得到充分发挥。目前,全市54个乡镇(含划转高新区代管的12个乡镇)实现物流全覆盖,每日物流通达2次以上。

唯品会电商简阳基地

有库房面积49520平方米,自有货运车十多辆的国家级AAA物流企业四川德盛物流有限公司(以下简称德胜物流),就是其中的一家签约企业。企业负责人陈贵介绍,通过整合形成的农村物流配送新体系,全面解决了简阳农村的物流配送问题,并且在时效上,从过去的超过48小时,提速到48小时,又提速到36小时,现在已经提速到了24小时以内,“就是客户今天下午下单,明天上午十二点前就能保证货品送到客户手里。现在简阳农资销售企业都是与我们合作,我们为他们的种子、化肥提供代存代管代送一条龙服务。简阳作为我国第二大小型农机生产地,生产的小型农机基本上通过我们走向全国各地。”

这些物流龙头企业还通过深化与京东、天猫、淘宝等电商平台的战略合作,不断拓展物流合作渠道,丰富物流配送服务品类,让农民得到更多的实惠,例如德盛物流通过与青岛海尔集团日日顺快线合作,实现了农村家电配送安装一体化服务。