当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
城镇部分计划生育家庭奖励扶助申报程序
发布时间: 2018-09-03 10:09 来源:
【打印本稿】 【关闭】

城镇部分计划生育家庭奖励扶助申报程序

 

一、政策依据

《成都市卫生和计划生育委员会 成都市财政局关于城镇部分计划生育家庭奖励扶助政策规定的通知》(成卫计发[2016]47号)

二、申报条件:

1、本人为未参加城镇职工基本养老保险的城镇居民,户籍在本市,户籍登记地与实际居住地一致;

2、依法取得《独生子女父母光荣证》(包括《独生子女证》);

3、本人或配偶曾经生育子女,本人及配偶没有违反计划生育法规和政策规定生育;

4、本人及配偶现存一个子女,或子女死亡现无子女;

5、1933年1月1日以后出生,男性年满60周岁,女性年满58周岁。

三、申报材料:

1、本人的第二代身份证及户口簿原件和复印件;

2、配偶的身份证或户口簿原件和复印件;

3、子女身份证或户口簿原件及复印件;

4、结婚证原件及复印件或其他婚姻证明材料;

5、实行计划生育的相关证明材料(城镇部分计划生育家庭奖励扶助需提供《独生子女父母光荣证》(包括《独生子女证》)

6、本人未参加城镇职工基本养老保险的证明。

四、办理流程
1、窗口申报:申报人(受理对象)到户籍所在地乡镇(街道)卫计办或乡镇(街道)便民服务中心卫计窗口进行申报,提交相关申报资料。
2、资料审核:受理人现场审查申报人提供资料是否规范、齐全。如不齐全发放《补充材料告知书》;
3、询问审核:受理人询问对象基本情况、婚姻史、生育史、节育史等情况。如不符合发放《不受理(不符合)告知书》;
4、信息采集:受理人在“成都市卫生和计划生育便民服务管理系统”中采集对象信息,并打印《申报表》2份;申报人核对《申报表》无误后签名、盖指模;受理人口头告知申报人申报受理完毕。

5、各级对申报受理对象按乡村联合调查—乡镇初审—乡镇公示—县级抽查审批的程序进行审批。

6、奖励资金发放:每年年底卫计局、财政局按照成都市卫生和计划生育便民服务管理系统中确认的奖励扶助对象名单,委托市农业银行直接将奖励扶助金发放到享受对象卡上。

五、申报时间

常年申报和集中申报相结合,每年12月最后一个工作日,为下一年奖励扶助对象申报截止时间。

六、扶助标准

城镇部分计划生育家庭奖励扶助标准,按照国家、省部分农村计划生育家庭奖励扶助标准执行,每人每月80元。
收费与否
免费办理
八、受理机构

乡(镇)人民政府、街道办事处