当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
简阳市贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉》宣讲提纲
发布时间: 2018-11-01 14:11 来源:
【打印本稿】 【关闭】

2018年4月18日中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》(以下简称《规定》),该《规定》对地方各级党委和政府领导班子成员的安全生产职责、考核考察、表彰奖励、责任追究进行了明确。

一、《规定》出台的背景及意义

《规定》是我国安全生产领域第一部党内法规,是习近平总书记关于安全生产重要思想的具体化、制度化。一是贯彻落实习近平新时代安全生产重要思想的具体体现。《规定》的出台是习近平新时代中国特色社会主义思想的应有之义,落实“促一方发展、保一方平安”政治责任的推动之臂,习近平总书记关于“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的指示精神的具体体现,是新时代谋求高质量发展的必然选择,是满足人民群众对美好生活向往、顺利实现“两个百年目标”的重要保障二是进一步强化履职意识,健全安全生产责任体系的根本需要。全国重特大生产安全事故时有发生,充分说明了安全生产仍然是经济社会发展的薄弱环节。地方党政领导干部是安全生产工作的“关键少数”,“关键少数”的安全生产红线意识强不强、责任清不清、落实严不严、问责到不到位,直接影响一个地区的安全生产形势是否稳定。《规定》准确抓住“关键少数”,通过加强组织领导、强化属地管理、健全安全生产体系,完善体制机制,着力将安全生产责任制落实到位。三是充分体现了党中央高度重视安全生产工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对安全生产高度重视,习近平总书记多次主持召开中央政治局常委会听取安全生产工作汇报、发表一系列讲话、多次作出重要指示批示,为新时代安全生产工作提供了根本遵循。制定印发这一《规定》,是把习近平总书记安全生产重要思想落实到党内法规层面,作为推进安全生产领域改革发展的重要制度性安排,是新时期全面从严治党的重要举措。

二、《规定》的主要内容

《规定》共629条。第一章总则,第二章职责,第三章考核考察,第四章表彰奖励,第五章责任追究,第六章附则。

(一)《规定》明确了五类领导干部安全生产工作职责

主要包括:地方各级党委主要负责人、县级以上地方各级政府主要负责人、地方各级党委常委会其他成员、县级以上地方各级政府分管领导干部、县级以上地方各级政府其他领导干部的主要安全生产职责。(具体内容详见《规定》第二章)

《规定》首次提出,要把安全生产纳入党委议事日程和向全会报告工作的内容,纳入政府重点工作和政府工作报告的重要内容,要在政府有关工作部门“三定”规定中明确安全生产职责。

(二)《规定》明确了考核考察的制度机制保障

《规定》将安全生产绩效与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩,规定了“三项制度”,实行“三个纳入”。

“三项制度”分别是:

一是建立完善安全生产巡查工作制度,要加强对下级党委和政府的安全生产巡查;

二是建立完善安全生产责任考核制度,要对下级党委和政府安全生产工作情况进行全面评价,将考核结果与有关地方党政领导干部履职评定挂钩;

三是实行安全生产责任考核情况公开制度,要求定期采取适当方式公布或通报地方党政领导干部安全生产工作考核结果。

“三个纳入”分别是:

一是纳入督查督办内容,要求把地方各级党政领导干部落实安全生产责任情况纳入党委和政府督查督办重要内容,一并进行督促检查;

二是纳入相关考核内容,要求在年度考核、目标责任考核、绩效考核及其他考核中,应当考核其落实安全生产责任情况,并作为确定考核结果的重要参考;

三是纳入干部考察内容,要求党委组织部门在考察地方党政领导干部拟任人选时,有关部门在推荐、评选地方党政领导干部作为奖励人选时,应当考察其履行安全生产工作职责情况。

(三)《规定》明确了表彰奖励的条件

《规定》明确了地方党政领导干部安全生产履职情况的两种奖励方式:

一是及时奖励,也是专项奖励,对在加强安全生产工作、承担安全生产专项重要工作、参加抢险救护等方面作出显著成绩和重要贡献的地方党政领导干部,上级党委和政府应当按照有关规定给予表彰奖励;

二是定期奖励,也是综合奖励,对在安全生产工作考核中成绩优秀的地方党政领导干部,上级党委和政府按照有关规定给予记功或嘉奖。

(四)《规定》明确了责任追究的措施

《规定》除了明确界定五种问责情形、九种问责方式外,还提出了五种问责新举措:

一是“一票否决”对因发生生产安全事故被追究领导责任的地方党政领导干部,在相关规定时限内,取消考核评优和评选各类先进的资格,不得晋升职务、级别或重用任职。

二是从重追究,对工作不力导致生产安全事故人员伤亡和经济损失扩大,或造成严重社会影响负有主要领导责任的地方党政领导干部,应当从重追究责任。

三是补救从轻,对主动采取补救措施,减少生产安全事故损失或挽回社会不良影响的地方党政领导干部,可以从轻、减轻追究责任。

四是尽职免责,对职责范围内发生生产安全事故,经查实已经全面履行了规定职责,并全面落实了党委和政府有关工作部署的,不予追究相关地方党政领导干部的领导责任。

五是终身问责,地方党政领导干部对发生生产安全事故负有领导责任且失职失责性质恶劣、后果严重的,不论是否已调离转岗、提拔或者退休,都应当严格追究责任。

(五)《规定》提出了两条硬性规定

1.两条硬性规定的具体内容

本次出台的《规定》有两条硬性规定,一是第四条第二款明确规定地方各级党委和政府主要负责人是本地区安全生产第一责任人,第八条规定县级以上地方各级政府原则上由担任本级党委常委的政府领导干部分管安全生产工作。

2.制定两条硬性规定的原因

这两条硬性规定是针对全国当前安全生产工作中突出矛盾制定的,是强化安全生产领导机制的重要抓手,意在彰显安全生产工作在全局工作中重要性。

国务院安委会经过长期地调研、督查检查发现,有的地方党政主要领导政绩观错位,安全生产工作“说起来重要,做起来往后靠”;有的地方党政班子中,长期是排位最后的分管安全生产。这直接导致当地对安全生产不重视、不研究、不投入,安全生产工作组织领导和支撑保障不到位。特别是面对GDP诱惑时,就把安全抛在脑后,红线失守、底线不保。一次又一次血的教训告诉我们,安全生产工作必须是“一把手工程”,必须放在全局工作的突出重要位置。

三、贯彻落实意见

为认真学习贯彻《规定》,进一步压实安全生产责任,推动我市安全生产工作再上新台阶,提出以下贯彻意见建议:

(一)进一步提高认识,全力抓好安全生产工作。要认真学习贯彻习总书记关于安全生产的重要思想,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,把安全责任牢牢扛在肩上,以落实《规定》为契机,进一步加强安全生产组织领导,强化安全属地管理,完善安全监管体制机制,提高全市安全生产工作整体水平。

⠂༯span>⠼font face="楷体_GB2312" >(二)强化学习,增强履职意识。市安办已将《规定》和《四川省党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》转发至各乡镇(街道)、市级各部门。各单位主要负责人要亲自抓,列入到党委、党组学习议程,要对标《规定》要求,进一步统一思想,做到知责、明责,坚决担当起“促一方发展、保一方平安”的政治责任;要警钟长鸣、安全为先,克服麻痹思想,保持清醒头脑,在确保安全前提下开展各项工作;要用《规定》指导实践、改进工作方法,切实提高安全履职能力,把好安全生产关口,确保全市平安平稳。

(三)制定问题清单,严格督查考核。逐项逐条对照《规定》,全面落实安全生产责任制,进一步完善单位和领导干部的履职清单和履职档案,对单履职,落实好综合监管、行业监管、属地监管责任。

(四)抓实专项整治,有效防范事故。各部门、乡镇(街道)要及时组织研究解决安全生产工作中的重点难点问题,扎实推进安全生产领域改革,打牢安全生产基层基础。各行业主管部门要扎实开展“9+3”安全生产专项整治行动,重点抓好建设施工、道路交通、危险化学品、消防火灾等重点行业领域安全专项治理,坚决防范遏制较大以上生产安全事故。