当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
如何理解项目备案文件的有效期
发布时间: 2018-11-09 09:11 来源:简阳市发展和改革局
【打印本稿】 【关闭】

       根据《企业投资项目核准和备案管理条例》的规定,实行备案管理的项目,企业在开工建设前应通过全国投资项目在线审批监管平台将有关信息告知项目备案机关,并对备案项目信息的真实性负责,备案机关收到全部信息后即为备案;企业需要备案证明的,可以要求备案机关出具或者通过在线平台自行打印。因此,备案机关不需要在出具项目备案文件时规定文件有效期,同时应在项目备案后、建设实施中加强管理和服务。

    对于已备案项目长期未办理后续手续的,备案机关需按程序作出相应处理。根据《企业投资项目事中事后监管办法》(国家发展改革委令第14号)第十五条的规定,项目备案后2年内未开工建设或者未办理任何其他手续的,项目单位如果决定继续实施该项目,应当通过在线平台作出说明;如果不再继续实施,应当撤回已备案信息。如既未作出说明,也未撤回备案信息的,备案机关应当予以提醒。经提醒后仍未作出相应处理的,备案机关应移除已向社会公示的备案信息,项目单位获取的备案证明文件自动失效。对其中属于故意报备不真实项目、影响投资信息准确性的,备案机关可以将项目列入异常名录,并向社会公开。